Единобожие как суть веры в Аллаха Раздел2

Единобожие как суть веры в Аллаха

Скачать статью в формате WORD (DOC)

Единобожие как суть веры в Аллаха

Подготовлено редакцией сайта «К Исламу»
2014 г.

Вера в Великого и Могучего Аллаха является самым первым и самым важным столпом имана, он имеет главнейшее значение и служит фундаментом для всех остальных столпов, таких как вера в ангелов, в Божественные Книги, в Посланников, в Судный день и в предопределение с его добром и злом. Все они, являясь производными от веры в Аллаха, опираются на этот столп и строятся на нем. Сутью веры в Великого и Могучего Аллаха является абсолютная убежденность в том, что только Он является единственным Господом, только Он является единственным, кто достоин поклонения, и только Он является единственным, кто обладает божественными именами и качествами. Эти три основных убеждения, которые в совокупности составляют суть единобожия, являются той самой основой, на которой зиждется вся вера.

Ислам — это религия чистого (абсолютного) единобожия, потому что она основывается на том, что Аллах управляет всем сущим и совершает Свои деяния один, без каких-либо сотоварищей и помощников, и на том, что Он один обладает божественной сущностью и божественными именами и качествами и не имеет Себе подобных, а также на том, что только Он один достоин обожествления и поклонения и не имеет Себе подобных.

Из всего вышесказанного становится понятно, что единобожие, с которым приходили пророки и посланники Аллаха включает в себя три составляющие:

  1. Единобожие в господстве (таухид ар-рубубийа) – это признание того, что только Всевышний Аллах является Господом, Властелином, Творцом и Управляющим всем сущим, дарует жизнь и умерщвляет, приносит пользу и вредит, является единственным, кто отвечает на мольбы в трудные минуты, обладает абсолютной властью над всем сущим, полностью распоряжается добром, и от Него зависят все дела, и никто не разделяет с Ним этой власти.
  2. Единобожие в божественности (таухид аль-улюхийа) – это посвящение всех обрядов поклонения, таких как унижение (зулль), покорность (худу), любовь (махабба), смирение (хушу), поклоны поясные (руку’) и земные (суджуд), жертвоприношения (забх) и обеты (назр), только одному Аллаху, не приобщая к Нему никаких сотоварищей.
  3. Единобожие в обладании божественными именами и качествами (таухид аль-асма ва ас-сыфат) – это признание всех имен и качеств Всевышнего Аллаха, которыми Он охарактеризовал Себя в Коране или словами Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверной Сунне и отрицание от Него любых недостатков, пороков и любого сходства творений с тем, что присуще только Ему. Это – признание того, что Аллах ведает обо всем сущем и способен на всякую вещь, что Он – Живой и Поддерживающий жизнь, и что Им не овладевает ни дремота, ни сон. Его воля неукоснительно исполняется, и Его мудрость безгранична. Он – Слышащий, Видящий, Сострадательный, Милосердный. Он вознесся на Трон и владеет Своим царством. Он – Властелин, Святой, Пречистый, Оберегающий, Хранитель, Могущественный, Могучий, Гордый. Пречист Аллах и далек от того, что приобщают к Нему в сотоварищи. И это – лишь некоторые из Его прекрасных имен и возвышенных качеств.

Каждая из этих трех составляющих подтверждается многочисленными доказательствами из Корана и Сунны.

Коран полностью посвящен единобожию и говорит о его требованиях и обещанной за него награде, а также о многобожии, его приверженцах и уготованном для них воздаянии.

Эти три составляющие единобожия мусульманские богословы вывели из текстов Корана и Сунны. Тщательный и разносторонний анализ шариатских текстов позволил усвоить религиозную истину, суть которой кроется в том, что единобожие, которое требуется от рабов, – это вера в то, что Аллах является единственным Господом, единственным, кто достоин поклонения, и единственным, кто обладает божественными именами и качествами. Кто не признает этого целиком, тот не является верующим.

Единобожие в господстве

(таухид ар-рубубийя)

1. Лексическое и шариатское значения

  • Языковое значение: арабское слово «рубубийя» образуется от глагола «рабба», который означает «воспитывать». Производным его является также имя «рабб», означающий «господь», «господин». Господство – это атрибут Всевышнего и Всемогущего Аллаха. Таким образом, слово «руббубийя» образовано от имени «рабб», имеющим на языке арабов ряд значений, среди которых: «властелин», «господин, которому повинуются», «реформатор, исправляющий положение вещей».
  • Шариатское значение: таухид ар-руббубия, т.е. единобожие в признании господства – это признание того, что только Аллах творит божественные деяния. К ним относятся сотворение, распределение удела, управление, оказание милости, царствование, придание облика, дарение и лишение, принесение пользы, причинение вреда, воскрешение, умерщвление, властное правление, предопределение и многие другие деяния, которые не совершает никто, кроме Аллаха. И поэтому раб обязан уверовать во все это.

2. Доказательства.

  • Доказательства из Корана.
    Всевышний сказал: «Он создал небеса безо всяких опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды. Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Беззаконники находятся в очевидном заблуждении» (Cура «Лукман», аяты 10-11). И еще Всевышний сказал: «Неужели они были сотворены сами по себе (или просто так)? Или же они сами являются творцами?» (Cура «ат-Тур», аят 35).
  • Доказательства из Сунны.
    Имам Ахмад и имам Абу Дауд передали хадис Абдуллаха бин аш-Шухейра о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Господин – это Всевышний и Всеблагой Аллах…». В хадисе же, который передан имамом ат-Тирмизи и другими, сообщается, что в своем наставлении Ибн ‘Аббасу Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…И знай, что если все люди объединятся, чтобы помочь тебе чем-то, они смогут помочь тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. А если они объединятся, чтобы навредить тебе чем-то, они смогут навредить тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. Письменные трости уже подняты, и свитки уже высохли» (ат-Тирмизи «Сунан» (2516), Ахмад «Муснад» (1/307). Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным, а аль-Хаким – достоверным).
  • Доводы разума.
    Здравый ум также указывает не только на существование Всевышнего Аллаха, но так же и на то, что только Он является единственным Господом и обладает абсолютной и совершенной властью над всеми творениями. Понимания этого можно достичь путем созерцания и размышления над окружающими нас знамениями Аллаха, в которых имеется указание на это. Знамений Аллаха очень много и они различны. Поэтому так же много и методов наблюдения за ними и доказательства с помощью этого господства Аллаха. Наиболее известными же среди них являются ниже описанные два метода:

Первое — это наблюдение за знамениями Всевышнего Господа, которые проявляются в том, как сотворена человеческая душа. Их также именуют «свидетельством души». Человеческая душа является одним из великих знамений Аллаха, Всемогущ Он и Велик, которые свидетельствуют о том, что только Он является единственным Господом всего сущего, не имеющим никаких сотоварищей. Всевышний Аллах сказал: «На земле есть знамения для людей убежденных, а также в вас самих. Неужели вы не видите?» (Cура «аз-Зарийат, аяты 20-21).

Господь миров сказал также: «Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик (или тем, как Он сделал ее облик соразмерным)» (Cура «аш-Шамс», аят 7).

И если обладающий здравым рассудком человек станет глубоко размышлять над собственной душой и удивительностью ее сотворения, то это обязательно подтолкнет его к осознанию того, что у него есть Мудрый, Всеведающий Господь и Творец. Разве может человек сотворить каплю, из которой сам же был создан, или превратить ее в сгусток крови в материнской утробе, а затем этот сгусток крови – в кусочек плоти, а кусочек плоти превратить в кости и облачить эти кости мясом?! Конечно же, нет!

Второе — это наблюдение за знамениями Аллаха, которые проявляются в сотворении вселенной и называются «свидетельствами во вселенной». Эти свидетельства также являются великими знамениями Аллаха, которые указывают на Его господство. Всевышний Господь сказал: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?» (Cура «Фуссылят», аят 53).

Любой обладатель разума, который поразмышляет над частями света и над небом, над землей, которая устроена во вселенной, над звездами, планетами, солнцем и луной, над горами, деревьями, морями и реками на земле, над ночью и днем, которые окутывают их, и над абсолютным и всеобъемлющим порядком, который установлен во вселенной и которому подчинено все сущее, недвусмысленно поймет, что у вселенной есть Всемогущий и Всесильный Творец, Который создал ее и управляет ею. И чем глубже разумный человек размышляет над всеми этими созданиями, чем больше его ум занимают эти удивительные творения, тем яснее он понимает, что все это создано ради истины и с истиной, и что вселенная представляет собой свитки, в которых собраны знамения, и книги, в которой приводятся доводы и свидетельства, подтверждающие истинность всего, что Всевышний Аллах сообщил о Себе, и доказывающие Его единство.

В трудах некоторых ранних ученых приводится история о том, что когда некие люди решили подискутировать с имамом Абу Ханифой, да смилостивится над ним Аллах, в вопросе существования Единственного Господа, он обратился к ним со следующими словами: «Прежде чем мы поговорим об этом вопросе, сообщите мне, что вы думаете о корабле на Тигре, который сам уплывает для того, чтобы наполниться провиантом и прочими вещами, и сам возвращается. Он уплывает и возвращается, и никто им не управляет». Те люди сказали: «Такое никак невозможно!» Он же ответил им: «Если такое невозможно с кораблем, то как же такое может произойти со всеми этими мирами, высшим и низшим?»

Тем самым имам указал на то, что идеальный порядок во вселенной, точность и безупречность ее сотворения доказывают то, что у нее есть всего один Творец.

3. Почему признание только таухида ар-рубубийя не делает человека верующим и не спасает его от наказания Аллаха

Выше мы подробно остановились на том, что единобожие в господстве (таухид ар-рубубийя) является одной из трех составных частей единобожия (таухида). Следовательно вера человека не может считаться правильной и действительной, а его единобожие – истинным, если он ограничивается тем, что признает Аллаха единственным Господом. Посланники Всевышнего Аллаха были отправлены не ради этой цели, и признание только таухида ар-рубубийя не может спасти раба от наказания Аллаха, пока он не уверует так же и в то, что Аллах является единственным истинным Богом, кто достоен поклонения.

И поэтому Всевышний Аллах сказал: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (сура «Йусуф», аят 106).
Это означает, что большая часть человечества признает Аллаха Господом, Творцом, Наделяющим уделом, Властителем – и все это относится к единобожию в господстве, – и в тоже время приобщает в поклонении Ему в сотоварищи всевозможных идолов и истуканов, мертвых праведников и ангелов, звезды и деревья, которые не могут причинить кому-либо вред или принести пользу, не могут ни наделить ничем, ни лишить чего-либо.

Такое разъяснение этого аята приводили муфассиры из числа сподвижников и табиинов.

Имам муфассиров, ученый-сподвижник Абдуллах Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен им и его отцом, сказал: «Их вера заключается в том, что, когда им говорят: «Кто сотворил небо? Кто сотворил землю? Кто сотворил горы?», – они отвечают: «Аллах», — но вместе с тем они приобщают к Нему сотоварищей».

Известный ученый-табиин Икрима сказал: «Ты спрашиваешь их, кто создал их самих и создал небеса и землю, и они говорят: «Аллах». Так они верят в Аллаха, но поклоняются другим».

Знаток религии из числа последователей сподвижников Муджахид сказал: «Их вера заключается в их словах: «Аллах – наш Творец, Который наделяет нас уделом и умерщвляет нас». Но эта вера сопряжена с многобожием, поскольку они поклоняются не Аллаху».

Абд ар-Рахман бин Зейд бин Аслям бин Зейд сказал: «Каждый из тех, кто поклоняется творениям помимо Аллаха, обязательно верит в Аллаха и знает, что Аллах является его Господом, Творцом и Кормильцем. И, несмотря на это, он приобщает к Нему сотоварищей. Разве ты не видишь, что сказал Ибрахим: «Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они являются моими врагами, кроме Господа миров» (Сура «аш-Шуара», аят 75-77).

И подобных высказываний наших праведных предшественников из числа ранних мусульман очень много. Следует отметить, что даже язычники времен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, признавали Аллаха Господом, Творцом, Наделяющим уделом и Властителем, однако их многобожие выражалось в поклонении кому-то и чему-то наряду с Господом миров. Они приобщали Аллаху равных и сотоварищей, взывая к ним с мольбами, прося их о спасении и моля их о своих нуждах.

Всевышний Аллах во многих местах Своего Священного Писания указывает нам на то, что арабы-многобожники признавали господство Аллаха, т.е. таухид ар-рубубийя, но вместе с тем приобщали к Нему сотоварищей в поклонении. Так Всевышний Аллах сказал: «Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?», – они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!» (Сура «аль-Анкабут», аят 61).

Аллах, Свят Он и Велик, также сказал: «Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?», – они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не разумеет» (Сура «аль-Анкабут», аят-63).

Он также сказал: «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!» (Сура «аз-Зухруф», аят 87).

Он также сказал: «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?» Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!» (Сура «аль-Му’минун», аяты 84-89).

Арабы-многобожники времен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не считали, что идолы сами ниспосылают дождь, наделяют этот мир уделом и управляют его делами. Напротив, они были убеждены в том, что на все это способен только Пречистый Господь, и признавали, что их идолы, к которым они обращаются с мольбами вместо Аллаха, сами являются творениями и не способны самостоятельно ни принести пользу, ни навредить как самим себе, так и тем, кто поклоняется им. Они знали, что эти идолы не способны ни умерщвлять, ни оживлять, ни воскрешать так же, как и не могут ни слышать, ни видеть. Они верили, что только сам Всевышний Аллах один может это, и что никто не разделяет с Ним этой власти, и что ни они сами, ни их истуканы не способны на это. Они признавали, что Пречистый Аллах является единственным Творцом, а все остальные существа – это Его творения, что Он – единственный Господь, тогда как все остальные – являются Его рабами, которые полностью подвластны Ему. Но вместе с тем они приобщали к Нему сотоварищей и посредников из числа Его творений, прося их о заступничестве перед Аллахом и пытаясь тем самым приблизиться к Нему. И Всевышний Аллах сказал о них: «А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (Сура «аз-Зумар», аят 3).

То есть они просили у них за себя заступничества перед Аллахом, чтобы им была оказана помощь, дарован удел и чтобы были приведены в надлежащий порядок их прочие мирские дела.

Как мы видим, многобожники в основе своей признавали то, что Аллах является Господом всего сущего, однако, не смотря на это, Всевышний не назвал их мусульманами. Напротив, Аллах, Свят Он и Велик, сказал о них, что они являются многобожниками и неверующими, пригрозил им вечными мучениями в Аду и сделал их жизнь и имущество дозволенными для Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), так как они не соблюдали обязательного условия единобожия в господстве, т.е. не поклонялись только одному Аллаху.

Из всего сказанного ясно следует то, что признание Аллаха единственным Господом, без поклонения только Ему одному недостаточно для того, чтобы быть мусульманином и не спасает от наказания Аллаха. Более того, такое признание господства Всевышнего без уединения Его в поклонении является неоспоримым доводом против самого человека по той причине, что оно обязывает его искренне направлять свое служение только одному Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей, и возлагает на него обязанность поклоняться только Ему одному.

В чем проявляется уклонение от единобожия в господстве

Хотя своей основе в человеке подсознательно заложено признание единственности Господа, и это лежит в естестве (фитре) человеческой души и подтверждается многочисленными доказательствами, существуют люди, которые все равно уклоняются от истины в этом вопросе. Искаженные убеждения людей в вопросе признания Господства Аллаха можно кратко ранжировать и описать нижеследующим образом:

  1. Первое уклонение: Абсолютное неверие в господство Аллаха и отрицание Его существования. Эти убеждения присущи безбожникам-атеистам, которые считают, что все сущее сотворено природой, временем или появилось само по себе стихийно и т.п. «Они сказали: «Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничто, кроме времени» (Сура «аль-Джасийя», аят 24).
  2. Второе уклонение: Непризнание некоторых особенностей Пречистого Господа и отрицание некоторых проявлений Его господства. Это проявляется, например, в воззрениях людей, отрицающих то, что Аллах умерщвляет или воскрешает после смерти, приносит пользу или причиняет вред и т.д.
  3. Третье уклонение: Приписывание некоторых особенностей Господа кому-либо, кроме Пречистого Аллаха. Если человек имеет в своем убеждении, что кто-нибудь, помимо Великого и Могучего Аллаха, может управлять такими вселенскими явлениями, как сотворение, уничтожение, воскрешение, умерщвление, оказание милости, защита от зла и прочими процесами, которые относятся к проявлениям господства, то он приобщает сотоварищей к Великому Аллаху.

Единобожие в божественности
(таухид аль-улюхийя)

Слово «улюхийя» в арабском языке образуется от слова «илях», которое означает «божество» или «тот, кто достоин поклонения». Таким образом, божеством называют того (то), кому (чему) поклоняются и повинуются. Божество («Илях») является одним из прекрасных имен Аллаха, а божественность («улюхийя») – одно из великих качеств Аллаха. Только Он достоин обожествления, и только он достоин поклонения. Сердца обязаны обожествлять только Его, смиряться перед Ним, унижаться перед Ним, покоряться Ему, потому что только Он является Великим Господом и Творцом всего сущего. Только Он управляет всеми процессами во вселенной, только Он является обладателем всех качеств совершенства и далек от любых недостатков, и следовательно унижаться и смиряться следует только перед Ним. Всевышний Аллах один создает творение изначально и воссоздает его повторно, и никто не соучаствует в этом процессе наряду с Ним. А это означает, что только Он заслуживает поклонения, и никто не вправе быть Его сотоварищем в этом.

Единобожие в божественности («таухид аль-улюхийя») – это поклонение одному Аллаху и никому наряду с Ним. Для этого раб должен быть твердо убежден в том, что только Аллах по праву заслуживает обожествления и поклонения, что ни одно из творений не обладает божественными качествами и их проявлениями и что они присущи только Всевышнему Аллаху и только Он достоин их. Если раб познал это и верит в истинность этого, то он непременно станет поклоняться душой и телом только одному Аллаху. Он будет неуклонно выполнять такие явные предписания ислама, как намаз, закят, пост, хадж, призыв к одобряемому и удержание от порицаемого, доброе отношение к родителям, поддержание родственных связей, и будет признавать сердцем такие основы религии, как вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и в предопределение с его добром и злом. При этом он будет стремиться к единственной цели – к достижению довольства своего Господа и обретению Его награды.

Доказательства единобожия в божественности (таухида аль-улюхийя)

О необходимости единобожия в обожествлении свидетельствуют множество шариатских текстов. Они указывают на это разными способами:

  1. Первый способ: Приказ поклоняться одному Аллаху. Всевышний велит: «О люди! Поклоняйтесь ва¬шему Господу, Который сотво¬рил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (Сура «аль-Бакъара», аят 21); «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Сура «ан-Ниса», аят 36); «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Сура «аль-Исра», аят 21). Есть и другие подобные этим аяты.
  2. Второй способ: Разъяснение того, что поклонение одному Аллаху – это основа всего сущего и цель сотворения людей и джиннов. Всевышний Господь сказал:«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарийат», аят 56).
  3. Третий способ: Разъяснение того, что единобожие в поклонении Аллаху является той главной целью, ради чего были отправлены посланники. Всевышний сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (Сура «ан-Нахль», аят 36); «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, достойного поклонения кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Сура «аль-Анбийа», аят 25).
  4. Четвертый способ: Разъяснение того, что это являлось смыслом ниспослания Божественных Книг. Всевышний сказал: «Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему велению тому из Своих рабов, кому пожелает:«Предостерегайте тем, что нет божества, достойного поклонения кроме Меня. Бойтесь же Меня» (Сура «ан-Нахль», аят 2).
  5. Пятый способ: Разъяснение того, что за поклонение одному Аллаху даруется великая награда, и что творениям, неуклонно соблюдающим единобожие в поклонении, Всевышний обещает великое вознаграждение и щедрые блага как в этом мире, так и в жизни вечной. Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость (многобожие), пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» (Сура «аль-Ан’ам», аят 82).
  6. Шестой способ: Предостережение от всего, что не совместимо с единобожием в поклонении, и разъяснение пагубности поступков, которые противоречат ему, а также напоминание о мучительном наказании, которое Аллах обещал тем, кто отказывается от поклонения только Ему. Всевышний сказал: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (Сура «аль-Маида», аят 72). Всевышний также сказал: «Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным» (Сура «аль-Исра», аят 39).

Есть и другие виды доказательств, которые подтверждают единобожие в поклонении, призывают к нему, указывают на его пользу и разъясняют, что для исповедующих его, уготовано величайшее вознаграждение, а для противоречащих ему угрожает большая опасность.

В пречистой Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, также имеется множество доводов в пользу единобожия в поклонении и ее важности. Вот некоторые из них:

  1. Достоверно передано со слов Муаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды спросил его: «О Муаз, знаешь ли ты, в чем состоит обязанность рабов перед Аллахом?» Он ответил: «Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше». Он сказал: «Обязанность рабов перед Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и никого не приобщали к Нему в сотоварищи. А знаешь ли ты, в чем состоит обязанность Аллаха перед рабами?» Муаз сказал: «Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше». Он сказал: «Обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не будет подвергать мучениям того, кто никого не приобщает к Нему в сотоварищи» (аль-Бухари «Сахих», 7373).
  2. Также сообщается, что Абдуллах Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Отправляя Муаза в Йемен, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, напутствовал ему: “Ты прибудешь к народу из числа людей Писания. Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство, что нет божества (никого), достойного поклонения, кроме Аллаха. Если они подчинятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершением ежесуточно пятикратной молитвы …» (аль-Бухари «Сахих», 7372).
  3. От Абдуллаха Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто умер, взывая (или поклонясь кому-то) к кому-либо наряду с Аллахом, попадет в Огонь» (аль-Бухари «Сахих», 4497).
  4. Сообщается, что Джабир бин Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто предстал перед Аллахом, не приобщая к Нему ничего, тот попадет в Рай; а кто предстал перед Ним, приобщая к Нему что-нибудь, тот попадет в Огонь» (Муслим «Сахих», 93).

Существует также множество других хадисов на данную тему.

Разъяснение значимости единобожия в поклонении (таухида аль-улюхийя) и того, что именно это являлось основой призыва посланников.

Единобожие в поклонении (таухид аль-улюхия) — это самая важная, самая совершенная и самая прекрасная из всех основ имана. Праведность людей больше всего нуждается именно в нем. Аллах создал джиннов и людей только для единобожия в поклонении, для этого Он сотворил все сущее и установил законы мироздания, наличие его залог достижения праведности, а отсутствие – причина распространения зла и порока. И поэтому именно эта стержневая составляющая единобожия была сутью увещеваний всех Божьих посланников, целью их отправления и основой их призыва. Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута! (всего того, чему поклоняюься помимо Него)» (Сура «ан-Нахль», аят 36).

Аллах также сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»(Сура «аль-Анбийа», аят 25).

Многие аяты Корана указывают на то, что единобожие в поклонении (таухид аль-улюхийя) было сутью проповедей всех посланников Аллаха, и что каждый из них прежде всякой другой добродетели призывал свой народ именно к единобожию и искреннему поклонению одному Аллаху, и никому наряду с Ним. Аллах, Свят Он и Велик, говорит: «Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, достойного поклонения, кроме Него» (Сура «аль-А’раф», аят 65).

Всевышний Господь миров также сказал: «Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, достойного поклонения, кроме Него» (сура «аль-А’раф», аят 73).

Он также сказал: «Мы отправили к мадьянитам их брата Шуейба. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него» (Сура «аль-А’раф», аят 85).

Разъяснение того, что причиной вражды между посланниками и их народами было именно единобожие в поклонении (таухид аль-улюхийя).

Таким образом, нам стало ясно, что обращение поклонения только одному Аллаху было первоочередной основой призыва всех посланников Всевышнего Каждый из них в прежде всего призывал своих соплеменников к единобожию в поклонении, и в связи с этим между пророками и их народами начиналась вражда. Пророки призывали их уверовать в Единого Аллаха, искренне поклоняться Ему одному, а их соплеменники настойчиво продолжали приобщать к Аллаху сотоварищей и поклоняться наряду с Аллахом идолам, кроме тех из них, кого Аллах наставлял на прямой путь.

Всевышний Аллах сказал о соплеменниках пророка Нуха: «Они сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра». Они уже ввели в заблуждение многих. Не приумножай же беззаконникам ничего, кроме заблуждения!»(Сура «Нух», аят).

А о народе пророка Худа, Аллах сказал: «Они сказали: «Неужели ты пришел для того, чтобы отвратить нас от наших богов? Яви же нам то, чем ты нам угрожаешь, если ты – один из тех, кто говорит правду» (Сура «аль-Ахкаф», аят 22); «Они сказали: «О Худ! Ты не показал нам ясного знамения, и мы не станем отрекаться от наших богов ради твоих слов. Мы не уверуем в тебя» (Сура «Худ», аят 53).

О соплеменниках пророка Салиха Всевышний сказал: «Они сказали: «О Салих! Прежде ты был нашей надеждой. Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы? Воистину, нас терзают смутные сомнения относительно того, к чему ты нас призываешь» (Сура «Худ», аят-62).

О народе же пророка Шуейба, Аллах сказал: «Они сказали: «О Шуейб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Ведь ты же – выдержанный, благоразумный» (Сура «Худ», аят 87).

А о многобожниках-курайшитах Господь сказал: «Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: «Это – лживый колдун! Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!» Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это – некий замысел (или нечто желанное). Мы не слышали об этом в последней религии. Это – не что иное, как вымысел» (Сура «Сад», 4-7-аяты); «Завидев тебя, они лишь насмехаются над тобой: «Неужели это – тот, кого Аллах отправил посланником? Он готов был отвратить нас от наших богов, если бы мы не проявили терпение». Когда они узреют наказание, они узнают, кто больше других сбился с пути. Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем? Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они – всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути»(Сура «аль-Фуркан», аяты 41-44).

Все эти выше приведенные священные тексты, а также другие ясно и недвусмысленно указывают на то, что причиной протиборства между пророками и их соплеменниками было единобожие в поклонении и пророческий призыв к искреннему служению одному Аллаху.

В обоих «Сахихах» передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми (арабами многбожинками), пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, станут совершать намаз и выплачивать закят. Если они станут делать это, то защитят от меня свои жизни и имущество, если только Ислам не предоставит мне право на них, а расчет их будет предъявлен Аллахом» (аль-Бухари «Сахих», 25 и Муслим «Сахих», 22).

В достоверном сборнике имама Муслима передается также, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Неприкосновенны имущество и жизнь того, кто сказал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и отрекся от поклонения всему, кроме Аллаха. А расчет ему будет предъявлен Аллахом» (Муслим «Сахих», 23).

Обязательность поклонения одному Аллаху, и никому помимо Него

В чем смысл поклонения и каковы его основопологающие столпы?

Поклонение в арабском языке обозначается термином «ибада». В языковом значении этот термин означает «покорность», «смирение».
В шариатском значении поклонение («ибада») — это понятие, которое включает в себя все слова и деяния, совершаемые телом и сердцем, которые Аллах любит и которыми Он доволен. Более подробно мы оставимся на этом при разборе некоторых отдельных форм поклонения.

Поклонение зиждется на трех столпах:

  1. Совершенная любовь к Пречистому Аллаху. Всевышний Аллах сказал об этом:«Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (Сура «аль-Бакъара», аят 165).
  2. Совершенная надежда на милость Аллаха. Как сказал Всевышний: «Они надеются на Его милость» (Сура «аль-Исра», аят 57).
  3. Совершенный страх перед Аллахом. Всевышний сказал: «…и страшатся мучений от Него» (Сура «аль-Исра», аят 57).

Все эти три величайших столпа, на которых зиждется поклонение, Пречистый и Всевышний Аллах собрал воедино в суре «аль-Фатиха»: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милующему, Властелину Дня воздаяния!» Первый аят — «Хвала Аллаху, Господу миров» указывает на любовь к Всевышнему Господу, потому что Аллах — Благодетель, а того, кто дарует блага, следует любить и почитать в зависимости от степени его добродетели. Второй аят — «Милостивому, Милующему» содержит указание на надежду, потому что следует надеяться на милость того, кто обладает милосердием. В третьем аяте — «Властелину Дня воздаяния!» содержится указание на страх, потому что следует бояться наказания того, кто способен воздать по заслугам и призвать к отчету.

И поэтому после этих трех аятов Всевышний Аллах сказал: «Тебе одному мы поклоняемся…». Это означает, что мы поклоняемся нашему Господу, испытывая эти три чувства. Мы любим Его, о чем свидетельствуют слова «Хвала Аллаху, Господу миров». Мы надеемся на Него, что подтверждается словами «Милостивому, Милующему». И мы боимся Его, на что указывают слова «Властелину Дня воздаяния».

Поклонение принимается только при выполнении двух условий:

  1. Искренность перед Аллахом. Всевышний принимает только такие деяния, которые совершаются искренне ради Его Лика. Всевышний сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне» (Сура «аль-Беййина», аят 5); «Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (Сура «аз-Зумар», аят 3); «Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру»(Сура «аз-Зумар», аят 14).
  2. Следование Сунне Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний Аллах принимает только те деяния, которые соответствуют указаниям Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (Сура «аль-Хашр», аят 7). Он также сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Сура «ан-Ниса», аят 65). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо внесет в это наше дело (рилигию) то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто» (аль-Бухари «Сахих», 2697). То есть оно будет возвращено ему.

Деяния, которые совершены не ради Аллаха и не соответствуют Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, являются бессмысленными. Один из великих имамов прошлого аль-Фудайль бин Ийад сказал о смысле слов Всевышнего «…чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» следующее: «(То есть) более искренними и более правильными». Когда же его спросили: «А что означает: более искренними и более правильными?», — он ответил: «Если деяние является искренним, но неправильным, то оно не принимается, и если оно является правильным, но неискренним, то оно тоже не принимается. Оно должно быть искренним и правильным. Искренним же является то, что совершается ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне» («Хилйат аль-Аулийа» 8/95).

Оба эти условия объеденены в словах Всевышнего: «Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Сура «аль-Кахф», аят 110).

Некоторые формы поклонения.

Существует множество видов поклонения, и каждое богоугодное слово, каждое праведное деяние, совершенное душой или телом, считается одной из форм поклонения, если Аллах любит его или доволен им. Здесь же мы ограничимся некоторыми из них.

1. Мольба (ду’а). Существуют два вида данной формы поклонения: мольба с прошением (ду’а маса’ля) и мольба в поклонении (ду’а ’ибада). Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру» (Сура «Гафир», аят 14). Он так же сказал: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же (или не поклоняйтесь) ни к кому наряду с Аллахом» (Сура «Джинн», аят 18). А также: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение» (Сура «аль-Ахкаф», аят 5-6).

И, следовательно, если человек обращается с мольбой кому-либо, кроме Всемогущего и Всевышнего Аллаха, в том, на что способен только Аллах и никто кроме Него, то такой человек впадает в многобожие и неверие; и не имеет значения — молит он живое творение или взывает к мертвому. Здесь необходимо уяснить важную деталь, что если человек обращается к живому и присутствующему человеку за посильной помощью, к примеру, просит накормить или напоить его и т.п., то нет в этом греха. Но если человек обращается за помощью к мертвому или к отсутствующему живому человеку и т.п., то он является многобожником, потому что мертвый или отсутствующий человек не способен ответить на его мольбу.

Мольба с прошением (ду’а маса’ля) – это прошение блага в этом мире и в мире вечном, а мольба в поклонении (ду’а ’ибада) охватывает все угодные Аллаху деяния, совершаемые сердцем и органами, потому что поклоняющийся Аллаху человек, словами и поступками просит у своего Господа принятия его поклонения и вознаграждения его за него.

Любой коранический приказ обращаться с мольбой к Аллаху и запрет молить кого-либо, кроме Аллаха, относится и к мольбе с прошением, и к мольбе в поклонении.

2, 3, 4. Любовь (махабба), страх (хауф) и надежда (раджа). Эти формы поклонения мы разъясненили при рассмотрении столпов поклонения.

5. Упование (таваккуль). Уповать значит положиться на кого-либо или что-либо. Уповающий на Аллаха должен искренне вверить свою судьбу только Ему Всевышнему, положиться на Него и довериться Ему, используя для этого приказанные или разрешенные Аллахом причины и средства, которые требуются для обретения блага и оберегания от зла. Всевышний Аллах сказал: «Уповайте только на Аллаха, если вы являетесь верующими» (Сура «аль-Маида», аят 23). Он также сказал: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Сура «ат-Таляк», аят 3).

6, 7, 8. Чаяние (рагба), боязнь (рахба), смирение (хушу). Чаяние — это стремление к достижению того, что любимо тебе. Под боязнью же понимается такой страх, который заставляет сторониться того, чего страшишься. Смирение подразумевает такое унижение и преклонение перед величием Всевышнего Аллаха, когда раб покоряется Его предопределению и законам. Всевышний Аллах упоминая эти три формы поклонения, сказал: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» (Сура «аль-Анбийа», аят 90).

9. Опасение (хашья). Это – страх, который основан на осознании величия и совершенного могущества того, кого опасаешься. Всевышний Аллах сказал: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня» (Сура «аль-Бакъара», аят 150); «Не бойтесь же их, а бойтесь Меня» (Сура «аль-Маида», аят-3).

10. Обращение (инаба). Под этим видом поклонения понимается обращение к Всевышнему Аллаху посредством совершения угодных Ему дел и избежания грехов. Всевышний сказал: «Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему» (Сура «аз-Зумар», аят 54).

11. Мольба о помощи (истиана). Это – мольба о том, чтобы Аллах оказал помощь в религиозных и мирских делах. Всевышний сказал: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (Сура «аль-Фатиха», аят 5). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, назидая Абдуллаха ибн ’Аббаса, сказал: «Если ты молишь о помощи, то моли об этом Аллаха» (ат-Тирмизи «Сунан» (2516), Ахмад «Муснад» (1/307). Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, а аль-Хаким – достоверным).

12. Мольба о защите (истиаза). Это – мольба о покровительстве и защите от любых неприятностей. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил» (Сура «аль-Фаляк», аяты 1-2). Всевышний также сказал: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей, от зла искусителя, исчезающего при поминании Аллаха» (Сура «ан-Нас», аяты 1-4).

13. Мольба о спасении (истигаса). Это – мольба с просьбой об избавлении от несчастья и спасении от погибели. Всевышний Аллах сказал: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам» (Сура «аль-Анфаль», аят 9).

14. Жертвоприношение (забх). Это – заклание жертвенного животного путем пролития ее крови в соответствии с установленными правилами с целью приближения к Аллаху. Всевышний Господь сказал: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (Сура «аль-Ан’ам», аят 162). Он также сказал: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Сура «аль-Каусар», аят 2).

15. Обет (назр). Это – возложение на себя обязательств выполнить что-либо или совершить необязательное богоугодное дело. Всевышний Аллах сказал: «Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается» (Сура «аль-Инсан», аят 7).

Выше были упомянуты лишь некоторые формы поклонения. Всех их достоин только Аллах, так как они являются правом только Его одного, и запрещается посвящать их кому-либо, кроме Него.

В зависимости от того, посредством чего совершаются эти формы поклонения, они подразделяются на три вида.

  1. Первый вид — это формы поклонения, которые совершаются сердцем, такие как любовь, страх, надежда, обращение, опасение, боязнь, упование и т.п.
  2. Второй вид включает в себя формы поклонения, которые совершаются языком, такие как восхваление (тахмид), провозглашение единобожия (тахлиль), прославление (тасбих), молитва о прощении (истигфар), чтение Корана, мольба и т.п.
  3. К третьему виду относятся формы поклонения, совершаемые телом, такие как намаз, пост, закят, хадж, милостыня, джихад и т.п.

О том как Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, защищал неприкосновенность единобожия

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был заботлив к своей общине и сделал все, что было возможно для того, чтобы она была сильной и твердой своей приверженностью единобожию и остерегалась всего, что противоречит единобожию или же несовместимо с ним. Всевышний Аллах сказал: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Сура «ат-Тауба», аят 128).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на протяжении всей своей миссии запрещал приобщать сотоварищей к Аллаху, предостерегал от многобожия и грозил суровым наказанием тем, кто нарушает единобожие в поклонении Единственному Господу. Он неустанно доносил до людей это и использовал самые совершенные методы и слова для того, чтобы защитить чистое единобожие — религию, с которой был отправлен отец пророков Ибрахим, от всего, что разрушает или умаляет его. Сунна обильна примерами этого. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, убедительными доводами, внушенными ему Всевышним Творцом развеял сомнения, после которых не осталось места оправданиям, и указал на прямой путь, ночь которой подобна светлому дню.

Ниже мы, с соизволения Аллаха, мы приведем примеры, как избранный Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, защищал единобожие и закрывал любые пути, которые ведут к многобожию и лжи.

1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил только те заклинания, в которых нет проявлений многобожия

Заклинания – это мольбы и слова поминания Аллаха, которые читают, поплевывая во время чтения, с целью исцеления больного и его выздоровления. Эти мольбы и слова поминания могут быть взяты как из Священного Корана, так и из пророческих преданий.

На то, что читать заклинания было разрешено Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывают множество доводов. Сообщается, что Ауф бин Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Во времена невежества мы читали заклинания, и однажды мы спросили: «О посланник Аллаха, что ты думаешь по этому поводу?» Он сказал: «Покажите мне ваши заклинания. Нет ничего плохого в заклинании, если в нем нет проявлений многобожия» (Муслим «Сахих», 2200).

Также сообщается, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал:«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил читать заклинания от сглаза, от яда и от плеврита» (Муслим «Сахих», 2196).

От Джабира бин Абдуллаха передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто может помочь своему брату, пусть сделает это»(Муслим «Сахих», 2199).

В обоих «Сахихах» передается, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) рассказывала:«Если кто-либо из нас заболевал, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проводил по нему правой рукой, а затем говорил: «Господи, избавь от беды и исцели, ведь Ты – Целитель, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления – исцеления, которое не оставляет недуга» (аль-Бухари «Сахих», 5743 / Муслим «Сахих», 2191).

Однако, чтобы заклинание было дозволенным и правильным, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Запрещается считать, что заклинания приносят пользу сами по себе, независимо от воли Аллаха. И запрещается читать заклинания если люди думают, что они приносят пользу сами по себе. Такое убеждение является проявлением многобожия. Мусульманин обязан верить в то, что заклинания — это всего лишь причина и никакое заклинание не может принести пользу, если на то не будет дозволения Аллаха.
  2. В заклинании не должны быть слова, которые противоречат шариату, например, мольбы и просьбы не к Аллаху, к джиннам и т.п. Заклинания такого рода категорически запрещены и они являются проявлением многобожия.
  3. Слова, используемые в заклинании, должны быть ясными и понятными. Запрещено читать непонятные или шарлатанские заклинания.

Однажды имам Малик, да смилостивится над ним Аллах, был спрошен: «Можно ли читать заклинания или просить, чтобы тебе прочли заклинания?», — на что он ответил: «В этом нет ничего плохого, если читаются хорошие слова».

Однако существуют и запрещенные шариатом заклинания, к которым относятся любые заклинания, в которых не соблюдены все перечисленные выше условия. Заклинания считается запрещенным, например, если тот, кто читает его, или тот, кому его читают, полагает, что оно приносит пользу и воздействует само по себе, или если в нем содержатся обращения, которые относятся к проявлениям многобожия, неверия или ереси, или если оно является непонятным.

2. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил амулеты

Амулеты — это талисманы, бусины, кости, когти и тому подобные предметы, которые вешают на шею и другие части тела для того, чтобы обрести благо или предотвратить зло. В период доисламского невежества арабы вешали их на детей, считая, что они защищают их от сглаза.

Ношение амулетов строго запрещено. Более того, это относится к проявлениям многобожия, потому что, вешая амулет, человек связывает свои надежды с ним, а не с Аллахом, тогда как никто, кроме Аллаха, не способен отвратить зло. Поэтому просить защиты от зла можно только у Аллаха или посредством Его прекрасных имен и совершеннейших качеств.

Сообщается, что Ибн Мас’уд рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Заклинания, амулеты и ворожба являются проявлениями многобожия» (Абу Дауд «Сунан» 3883, аль-Хаким «Мустадрак» 4/241. Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби).

Передают также, что Абдуллах бин Укейм рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто повесил на себя что-то, вверяется этому» (Ахмад «Муснад» 4/310, ат-Тирмизи «Сунан» 2072, аль-Хаким «Мустадрак» 4/241. Аль-Хаким назвал хадис достоверным).

Передают, что Укба бин Амир рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто повесил на себя амулет, пусть Аллах не даст благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину, пусть Аллах не даст покоя»(Ахмад «Муснад» 4/154, аль-Хаким «Мустадрак» 4/240). Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби).

От Укбы бин Амира также передается, что он рассказывал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот приобщил сотоварищей к Аллаху» (Ахмад «Муснад» 4/156, аль-Хаким «Мустадрак» 4/244. Аль-Хаким назвал хадис достоверным, а Абд ар-Рахман бин Хасан сказал, что его рассказчики заслуживают доверия).

Все эти и другие шариатские тексты с похожим смыслом ясно и однозначно предостерегают от всех амулетов, в которых содержатся элементы многобожия, по той причине, что арабы-многобожники носили именно такие амулеты. Они были запрещены именно потому, что в них содержались элементы многобожия и побуждали людей связывать надежды с чем-либо, кроме Всевышнего Аллаха.

Хотя ученые разошлись во мнениях относительно дозволенности ношения амулетов, содержащих аяты из Священного Корана, однако самым правильным является мнение о запрещенности этого. И это по следующим четырем причинам:

  1. Запрет на ношение амулетов носит общий характер, и нет священных текстов, которые бы конкретизировали его или бы исключали из общего запрета амулеты с аятами Корана.
  2. Данный запрет служит преградой в еще большему греху, потому что ношение коранических аятов может привести к тому, что люди станут надевать на шею и другие амулеты.
  3. Если человек вешает на себя аяты из Корана, то он обязательно будет проявлять к ним непочтение при отправлении естественной нужды, подмывании и т.п.
  4. В шариате Всевышнего указывается на строго определенный способ лечения посредством Корана, а это – чтение Корана больному, но не более того.

3. Запрет на ношение кольца, нити и т.п.

В доисламские времена невежества арабы носили кольца из железа, золота, серебра, меди и т.п., а также шерстяные, хлопчатобумажные и прочие нити, в качестве оберега от зла и сглаза, и чтобы обрести благо. Всевышний Аллах сказал:«Скажи: «Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они смогут удержать Его милость?» Скажи: «Довольно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие» (Сура «аз-Зумар», аят 38); «Скажи: «Взывайте к тем, кого вы считаете богами наряду с Ним. Они не властны отвратить от вас беду или перенести ее на другого» (Сура «аль-Исра», аят 56).

Сообщается, что Имран бин Хусайн (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел одного человека с медным кольцом на руке и спросил его: «Что это такое?» Тот ответил: «Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость». Тогда он сказал: «Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим кольцом на руке, то никогда не преуспеешь» (Ахмад «Муснад» 4/445. Аль-Бусыри назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей, а аль-Хейсами назвал его рассказчиков заслуживающими доверия).

Хузейфа (да будет доволен им Аллах) однажды увидев на руке некоего мужчины шнурок, завязанный для избавления от лихорадки, сорвал его и прочитал следующий аят: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»(Сура «Йусуф», 106-аят).

Ношение колец, нитей и т.п. вещей с подобным намерением категорически запрещается шариатом, и если тот, кто носит их, верит в то, что они могут помочь или устранить зло или болезни сами по себе, то тем самым он совершает великое многобожие и приобщает сотоварищей к Аллаху в господстве. Это потому, что такой человек верит в то, что наряду с Аллахом существуют и другие творцы, управляющие делами во вселенной. Аллах пречист от всего, что Ему приобщают в сотоварищи!

Если же человек считает, что все происходящее зависит от воли Аллаха и что кольцо или нить — это только лишь средства для достижения желаемого, хотя в действительности они таковыми не являются, то он совершает малое многобожие. Это потому что он принял за средство для достижения желаемого предмет, который в действительности не является таковым в шариате, и обратился к нему сердцем. Если человек привязывается к этому предмету всем сердцем и будет связывать с ним свои надежды на достижение блага и избавление от беды, то такой поступок может привести к великому многобожию.

4. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил испрашивание благодати (барака) у деревьев, камней и т.п. предметов

Испрашивание благодати – это мольба о даровании пользы или блага. Такие мольбы обязательно относятся к одной из двух следующих категорий:

  1. Испрашивание благодати установленным в шариате способом. Всевышний Аллах сказал: «Это Писание, которое Мы ниспослали, является благодатным»(Сура «аль-Ан’ам», аяты 92 и 155). Польза и благодать Корана заключается в том, что он наставляет сердца на прямой путь, исцеляет и исправляет души, облагораживает нрав и т.д.
  2. Испрашивание благодати не установленным в шариате способом. Сюда относится испрашивание благословения у деревьев, камней, могил, мавзолеев, географических мест и т.п. Все это является проявлением многобожия.

Сообщается, что Абу Вакид аль-Лейси (да будет доволен им Аллах) рассказывал:«Однажды мы вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправились в Хунейн. В то время мы были еще новообращенными мусульманами, только недавно отказавшимися от неверия, а у язычников был лотос, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нем свое оружие, и который называли Зат Анват («Имеющий подвески»). Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали: «О посланник Аллаха, сделай и для нас Зат Анват – такой же, как и у них». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Превелик! Это – пути прежних народов! Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, вы попросили то же, что попросили у Мусы сыны Исраиля: «Сделай и нам божество – такое же, как и у них». Он сказал: «Воистину, вы – невежественные люди» (сура «аль-А’раф», 138-аят). Вы обязательно последуете следами своих предшественников!» (ат-Тирмизи «Сунан» 2180, и он же .назвал его достоверным).

Этот хадис свидетельствует о том, что испрашивание благодати у деревьев, могил, камней и т.п., долгое времяпровождение возле них и совершение жертвоприношения для них являются проявлениями многобожия. Поэтому в хадисе подчеркивается тот факт, что просьба этих новообращенных мусульман была подобна просьбе сынов Исраиля пророку Мусе: «Сделай и нам божество – такое же, как и у них». То есть эти, принявшие недавно Ислам, люди хотели, чтобы у них тоже был лотос, у которого они испрашивали бы благодати, как это делали язычники, а те сыны Исраиля хотели, чтобы у них было божество, подобное божествам язычников. Обе эти просьбы были несовместимы с единобожием, потому что испрашивание благодати у дерева – это одно из проявлений многобожия, а признание богов наряду с Аллахом – очевидное многобожие.

Предупреждение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что мусульмане обязательно пойдут по путям тех общин, которые жили до них, является указанием на то, что такие деяния будут иметь место среди мусульман. Эти слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, содержат строгий запрет и предостережение от подобного.

5. Запрет Пророком, да благословит и приветствует его Аллах, некоторых деяний у могил

Первоначально, в ранний период Ислама посещать могилы строго запрещалось. Причиной этого было то, что первых мусульман от эпохи невежества отделял очень небольшой промежуток времени, поэтому святость и неприкосновенность единобожия нуждались в очень сильной защите. Когда же у сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, окрепла вера, и в их в сердцах прочно утвердилось единобожие, когда люди уже ощутили величие имана, когда единобожие было доказано ясными доводами, а сомнения, связанные с язычеством, были развеяны, только тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позволил мусульманам посещать могилы. Однако верующим были полностью разъяснены строго определенные цели таких посещений.
Так от Бурейды бин аль-Хусайба (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я запрещал вам посещать могилы, теперь же посещайте их» (Муслим «Сахих», 977).

Сообщается также, что Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти» (Муслим «Сахих», 975).

От Абу Саида аль-Худри передано, как он рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я запрещал вам посещать могилы, но теперь посещайте их, потому что в них – назидание» (Ахмад «Муснад» 3/38, аль-Хаким «Мустадрак», 1/531).

Сообщается, что Анас бин Малик рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я запрещал вам посещать могилы. Слушайте же! Посещайте их, потому что они смягчают сердце, заставляют глаза слезиться и напоминают о Последней жизни, но не говорите неприличные слова!»(аль-Хаким «Мустадрак», 1/532).

Со слов Бурейды (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал их говорить при посещении кладбищ следующие слова: «Мир вам, обитатели могил из числа верующих и мусульман, и если пожелает Аллах, то мы тоже присоединимся к вам! Я прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас» (Муслим «Сахих», 975).

Все выше перечисленные и другие хадисы с похожим смыслом указывают на то, что посещение могил было разрешено только ради достижения двух важных целей: напоминания о предстоящей Последней жизни, смерти и тления и о бренности жизни этой, а также для назидания живых указанием на участь покойников. Так как это способствует укреплению веры человека, усилению его убежденности, упрочению его связи с Всевышним Аллахом и побуждает его к повиновению своему Господу и отказу от беспечности.

Вторая достигаемая цель — это мольба за умерших мусульман и верующих, обращение к Аллаху с просьбой об оказании милости над ними, прощения их и проявления к ним снисхождения, так как это является благожелательным отношением к ним.

Только эти две цели подтверждаются священными текстами шариата, и если кто-либо осмеливается заявлять, что посещать могилы можно и с другими целями, то он должен привести доводы и доказательства из Корана и Сунны.

Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также самым строжайшим образом запрещает совершение некоторых деяний у могил и во время посещения кладбищ. Эти запреты обусловлены необходимостью защиты единобожия и его неприкосновенности, и, следовательно, обязанностью каждого мусульманина является знание этих запретов, чтобы уберечь себя от лжи и спастись от заблуждения. К этим запретам относятся следующие:

  1. Нельзя произносить неприличные слова при посещении могил. Выше уже приводились слова Посланника Аллах, да благослосит и приветствует его Аллах,«…не говорите неприличные слова». Неприличные слова — это все, на что пришел шариатский запрет, и прежде всего это слова многобожия, которые проявляются в взывании к покойным различными просьбами, мольбами о спасении, поддержке и благополучии. Такие действия являются большим многобожием и явным неверием. От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дошло множество хадисов, которые ясно и одназначно запрещают подобного рода поступки и в которых проклинаются все, кто поступает так. В достоверном сборнике имама Муслима приводится хадис Джундаба бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), в котором он рассказывет, что слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за пять дней до смерти сказал: «Слушайте! Ваши предшественники превращали могилы своих пророков и праведников в места поклонения. Но вы не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это» (Муслим «Сахих», 532). Взывание с мольбами и просьбами к усопшим, посвящение им каких-либо обрядов поклонения является проявлением великого многобожия. Что же касается периодического и долгого постоянного времяпровождения у могил, убеждения, что мольба возле них лучше совершения мольбы в каком-либо другом месте и ожидание, что она будет принята возле них, а так же совершение намаза в мечети, в которой есть могила, то все это относится к ереси и отвергаемым шариатом поступкам. В обоих «Сахихах» приводится хадис Аиши (да будет доволен ею Аллах) о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время своей предсмертной болезни сказал: «Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для поклонения!» (аль-Бухари «Сахих» 1330, Муслим «Сахих» 531).
  2. Запрещается совершать жертвоприношение у могил. В данном запрете подразделяются два случая. Первый из них – это когда закалываемое жертвенное животное посвящается погребенному в могиле человеку, с надеждой, что он удовлетворит их нужду. Такое жертвоприношение является проявлением великого многобожия. Второй вид запретного жертвоприношения у могил – это когда жертва приносится с другим намерением. Например, жертва приносится Аллаху, но от имени покойного и на его могиле. Такое деяние относится к опасным еретическим поступкам, которые приводят к многобожию. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Исламе нет подрезания поджилок» (Абу Дауд «Сунан», 3222). Имам Абд ар-Раззак сказал об этом хадисе: «Они (арабы-многобожники) приносили в жертву у могил коров и баранов».
  3. Запрещается возвышать могилы посредством иной земли, чем та, которая вышла из нее же самой, белить и отделывать могилы гипсом, делать на могиле надписи, строить над ней что-либо, а также сидеть на ней. Все это являются ересью (религиозным нововведением), из-за которой впали в заблуждение иудеи и христиане. В конечном итоге, все это тоже приводит к многобожию. От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передается, что он рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил белить могилы гипсом, садиться на них, возводить на них строения, возвышать их над землей и делать на них надписи». (Муслим «Сахих» 970, Абу Дауд «Сунан» 3225, аль-Хаким «Мустадрак» 1/525).
  4. Запрещено совершать намаз, обратившись в сторону могилы или возле нее. Со слов Абу Марсада аль-Ганави (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не совершайте намаз по направлению к могилам и не садитесь на них» (Муслим «Сахих», 972). Сообщается также, что Абу Саид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вся земля является местом для поклонения (масджид), кроме кладбищ и бань» (Абу Дауд «Сунан» 492, ат-Тирмизи «Сунан» 317). Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби).
  5. Нельзя строить мечети на могилах. Это нововведение также относится к заблуждениям иудеев и христиан. Выше уже приводился хадис Аиши (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится: «Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для поклонения!».
  6. Запрещено устраивать на могилах какие-либо мероприятия, празднества и собрания. Шариатские тексты однозначно запрещают совершение этого нововедения, величие вреда которого очевидно. Со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не делайте мою могилу местом постоянного посещения и не превращайте свои дома в могилы. Испрашивайте для меня благословения, где бы вы ни были, ибо ваши благословения достигают меня» (Абу Дауд «Сунан» 2042, Ахмад «Муснад» 2/367).
  7. Запрещается отправляться в путь в другой населенный пункт ради посещения могилы. Причина этого заложена в том, что итогом этого может стать многобожие. Со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Запрягать животных в путь можно только к трем мечетям: Заповедной мечети, мечети Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и мечети аль-Акса» (аль-Бухари «Сахих» 1189, Муслим «Сахих» 1397).

6. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ясно указал на то, как можно и как нельзя искать близость к Аллаху

Поиск близости Аллаху в шариате обозначается термином «тауассуль», которое является производным от слова «уасиля» и в в своем языковом значении на арабском языке означает «достижение желаемого», «стремление к цели». Шариатское же значение термина тауассуль — это обретение довольства Аллаха и Рая посредством совершения узаконенных поступков и избежания запрещенных деяний.



  • Atstāt komentāru